Родившись в семье работника завода и мамы - продавца, Юрий унаследовал от них пытливость ума и смекалку, став предприимчивым и яркий молодым человеком. Помогая папе на заводе, Юрий модернизировал создание деталей и делал их в два - три раза больше нормы, поэтому его не любили в цехе из-за постоянно увеличивающейся нормы производства.
В 1978 году закончил ОГВИ (Омский государственный ветеринарный Институт). Во время учебы успел влюбиться и жениться на студентке того же вуза Надежде, а также стать отцом дочери Анастасии.
После института отслужил 2 года в армии, в Братске радистом, несмотря на мечты быть танкистом из этой затеи ничего не вышло, так как рост 190 см - не позволял эффективно помещаться в танке.
Вернувшись, продолжил научную деятельность в роли ассистента в том же вузе. Любовь к познанию и острый ум, позволили ему стать кандидатом и доктором наук, зав.кафедрой акушерства и деканом очного отделения, а также доцентом и профессором.
Он также сделал большой вклад в науку, предложив
7 рационализаторских предложений. А в 1997 году был получен патент №2093023 “Способ стимуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота”
В 2002 году была защита докторской диссертации, главной задачей которой была получение спермы высокого качества с повышенной оплодотворяющей способностью. Также была разработана методика аэронизации животноводческих помещений и включена в программу развития животноводства пленпредприятий “Омские”
Желание помочь и подставить дружеское плечо, сформировало вокруг него огромный круг друзей, знакомых и приятелей, которым он помогал, как профессионально, так и в самых простых вопросах. Его любили за ярко выраженные таланты, такие как игра на разных инструментах, прекрасный голос, умение сочинять стихи, знание иностранных языков
и ораторские способности.
“Я скажу кратко, минут на сорок”.
Он также был прекрасным отцом двух дочерей (Анастасии и Натальи), дедушкой и мужем, способным удивлять и делать романтические сюрпризы.
Он умер от крупозной пневмонии легких, помогая людям в своей профессиональной области,
они его всегда очень ждали как “палочку-выручалочку” с советами и предложениями, и простудившись при поездке Юрий не подавал виду, что болен, но в конце концов, когда осознал серьезность, уже было поздно.
Вот так прожив яркую и насыщенную жизнь, он покинул нас оставив после себя множество проектов, красочных воспоминаний и шуток, которые мы пронесем в своей памяти надолго.